今日は小倉南区にある「合馬茶屋」へ旬の筍を頂きに伺いました。
お店は立派な日本庭園でシーズンの3月から5月までの間、古民家を借りての営業だそうです。
合馬の筍はえぐみが少なく、肉質がやわらかいと、京都や関西の料亭などで人気だそうです。
平日にもかかわらず11時でほぼ満席。
竹の子だけに「竹定食」をご馳走になりました。
焼き筍や筍の天ぷら。
ウニソースがかかった筍ステーキや筍のお刺身。美味しい筍づくしの料理にほっこりでした。
近くに筍販売店があり、裏山では竹の子掘りも出来ます。
普段食べる事が出来ないいい体験が出来ました。
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2023.04.08 15:21
2023.04.08 14:34