「合馬の筍」を食する 🎋

今日は小倉南区にある「合馬茶屋」へ旬の筍を頂きに伺いました。
お店は立派な日本庭園でシーズンの3月から5月までの間、古民家を借りての営業だそうです。
合馬の筍はえぐみが少なく、肉質がやわらかいと、京都や関西の料亭などで人気だそうです。
平日にもかかわらず11時でほぼ満席。
竹の子だけに「竹定食」をご馳走になりました。
焼き筍や筍の天ぷら。
ウニソースがかかった筍ステーキや筍のお刺身。美味しい筍づくしの料理にほっこりでした。


 近くに筍販売店があり、裏山では竹の子掘りも出来ます。
普段食べる事が出来ないいい体験が出来ました。

ライフリビング花畑

石橋 信吾 1963年 O型 乙女座 一級建築士 宅地建物取引士 福祉住環境コーディネーター2級 既存住宅状況調査技術者

2コメント

  • 1000 / 1000

  • lifelivinghana

    2023.04.08 15:21

    福岡の友達の家を10時に出発。11時 混む前にすんなり入れました。 お店の方から「焼き筍は早めに頂いてください」との事で焼き筍→天ぷらの順で頂きました🎍。
  • ハピネス

    2023.04.08 14:34

    この時期の筍は やわらかくて とっても美味しい! どこから手を付けたらいいのか迷っちゃいますね〜😋 数量限定のコースでしょ、 早くから並ばれたんですか?